Antica Pizzeria e Trattoria Napule Bio Tokyo Midtown

行列必至、ナポリピッツァの名店「ナプレ」の東京ミッドタウン店です。出店直後の2007年6月には当時の料理長、現「Pizzeria e trattoria da ISA」の山本尚徳氏がピッツァイオーロとしてナポリ「Associazione Margherita Regina」主催の第二回「Trofeo città di Napoli, World Pizza Cup」の「Pizza Personalizzata」部門にて優勝。翌2008年には「Pizza Artistica」と併せて同部門連覇の快挙と共に店舗の人気も急騰します。

現在の「ナプレ」全店を統括するピッツァイオーロは瀧山亮介氏。その真骨頂はマルゲリータナポリでの経験を経て人気店の重責を担います。名門ステファノフェラーラ社の薪窯は「ナプレ」全店共通のこだわり。職人の手によりその場で組み立てられる銘品が目を引きます。小麦粉は「真のナポリピッツァ協会」認証、モリーノサンフェリーチェ社から。献立にはいつものナポリピッツァが勢揃い、トラットリアとしてワインや他のグリル料理と共に楽しみます。中でも東京ミッドタウン店の最大の特徴は広大なテラス席。季節やイルミネーションの装飾を体感しながらの食事は快適そのものです。

店舗として今年23年目となる「ナプレ」の創業者は、現「Seirinkan」の柿沼進氏と共に日本におけるナポリピッツァの黎明期を築いてきた中村雅彦氏。1995年開店の旧「サルバトーレ」1号店にはイタリアの職人によるピッツァ窯を日本で初めて導入。1999年9月には「ナプレ」1号店を南青山に出店します。2007年3月の東京ミッドタウン開業と同時に満を持して2店目を出店。その間も武蔵小山「LaTRIPLETTA」の太田賢二氏等、名立たるピッツァイオーロを輩出し続けます。

現在は高見ブライダルグループに属する「ナプレ」各店舗。近年には有機食材への取り組みも加速。2018年には社名も変更、東京ミッドタウン店を含め創業者の手を離れた今も次々と新しいナポリピッツァ愛好家を魅了し続ける人気のピッツェリアトラットリアです。



スプマンテはグラスで税込み900円。まずは有機野菜メニューから「Verdure di stagione grigliate bio 旬の有機野菜グリル」税込み1,950円と。



赤のハウスワインは「Sella & Mosca Cannonau di Sardegna 2018」ボトルで税込み4,200円。サルデーニャ島のカンノナウです。「Napule nostra (piattini di antipasto)  ナプレのおすすめ前菜の盛り合わせ」2名分5皿で3,960円と。1品ずつ個別のお皿で提供されます。



ピツッアは季節のおすすめ「Terramia テッラミーア」税込み2,700円。具材は水牛モッツァレラにアンチョビ、オレガノ、ヴェスヴィオ火山で採取の黄色いピエンノロトマトです。ステファノフェラーラ社の薪窯が目を引きます。



本日のデザートは税込み880円。おすすめはシチリア州の伝統的なお菓子、カンノーロ。以上、別途コペルト代として一人当たり税込み500円を加算。ワインを含め2名で合計税込み16,490円でした。

Napule Bio ナプレ 東京ミッドタウン
電話番号: 03 5413 0711
住所: 東京都港区赤坂9-7-4 D-0117 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
プランとご予約: 一休.com食べログ

 

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