Forno A Legna Tsukiji Tutto Bene!

謹賀新年。本日でブログ三周年。そして四年目の第一弾は「築地トゥットベーネ!」です。前々回にも紹介の名店「トラットリア 築地パラディーゾ!」の二号店かつナポリピッツァと薪窯料理の専門店。本家本元との棲み分けも明確、界隈での人気も既に定着しています。

 二号店が目指すのは南イタリアの「Forno a legna」すなわち薪窯料理店。各種ナポリピッツァを筆頭に厳選された薪窯料理が献立表に掲載されます。人気の「Pizza Paradiso!! ピッツァパラディーゾ!! 」は「トラットリア 築地パラディーゾ!」の看板「新鮮な貝類とチェリートマトペスカトーレリングイネ」のピッツァ版。こちらを彷彿とさせる具材がピッツァ生地と共に焼き上げられます。薪窯料理も主役は海鮮類と自家製サルシッチャ、南イタリアならではの贅沢です。前菜を含め一品の分量はかなり多め、取り分けながら存分に楽しむ事が出来ます。

「築地トゥットベーネ!」の位置する居留地中央通りは、築地のグルメ街。人気の「築地折峰ベーカーズ」は「築地トゥットベーネ!」の左隣、更にその左隣「アパホテル」の一階にはプレートランチのお店「アイランドプレートランチ」が新たに店舗を構えます。反対側を進むと築地六丁目の交差点、晴海通りを横断した先には波除通り。築地場外市場の南西の端「トラットリア 築地パラディーゾ!」へと通りは続きます。

元はといえばピッツァイオーロ、ピッツァ職人出身の久野貴之氏にとっても念願の薪窯料理店。2015年6月の開業から約半年後、12月発表の「ミシュランガイド東京 2016」にビブグルマンの一軒として早速の掲載となります。以降2017年版にも二年連続で掲載。料理及び店舗経営を含め、その実力が広く知れ渡ります。地元と固定客からの支持も盤石。知名度抜群の本家と共に地域のおしゃれグルメを牽引します。



まずはスプマンテランブルスコを食前酒に「Insalata alla "Tutto bene!!!" トゥットベーネ風季節野菜とフリット盛り合わせ」税別2,000円を楽しみます。かなりの大盛りです。「Al Forno 薪窯料理」からは「Salsiccia 自家製生ソーセージとジャガイモの窯焼き」税別1,800円を。



白ワインはナポリファランギーナ「Wartalia Danae Falanghina 2017」税別4,200円。本日の魚介類を具材に用いたペスカトーレのピッツァ「Pizza Paradiso!! ピッツァパラディーゾ!! 」2,600円との相性も抜群です。



季節のドルチェ「Budino 濃厚プリン」税別800円は「Cuccuma 昔ながらのナポリ式コーヒー」税別800円と。以上、別途お通し代は一人当たり税別400円。ワインを含め2名で合計、税込み15,620円でした。



サラダ類、他の定番ピッツァも充実。前回訪問時の写真です。

Tsukiji Tutto Bene! 築地トゥットベーネ!
電話番号: 03 6278 7048
住所: 東京都中央区築地7-10-10
プランとご予約:  食べログぐるなびYahoo!ロコ

 

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