Trattoria Tsukiji Paradiso!

築地グルメを象徴する一軒、築地場外市場のトラットリア。ソレント半島アマルフィ海岸の名門「ラスコーリオ」として衝撃の開業、その後「築地パラディーゾ!」となって早や八年。連日連夜の繁盛はそのまま、東京の台所から南イタリア由来の贅を届けます。

世界にその名を知られる築地。地の利を生かした豊富な魚介類とオリーブオイルやにんにくといった基本的な調味料で簡素豪快に調理されたイタリアンが「築地パラディーゾ!」の真骨頂です。受け継ぐのは南イタリアの陽気さと、良いものを同じ調理法でいつまでも作り続けるという家庭料理の懐の深さ。陽の降り注ぐ風光明媚な南イタリアの海岸線が場外市場という土地柄に見事に投影されます。

経営者兼料理長の久野貴之氏は恵比寿「イル ボッカローネ」「デリツィオーゾ イタリア」総料理長を経ての独立。実は「ラスコーリオ」との出会いはナポリピッツァ職人としてナポリでの世界大会に訪れた事がきっかけ。二号店「築地トゥットベーネ」では念願の薪窯ピッツェリアの開業にも至られております。

 ミシュランガイドではビブグルマン掲載の始まった2014年版から2018年版まで5年間連続で選出。前出二号店も2016年及び2017年版にてビブグルマン掲載となっております。実力と共に十二分に得られた名声を土台に界隈のグルメを牽引する一軒として、その存在感を更一層高める「築地パラディーゾ!」です。



これは希少、「Peroni Nastros Azzuro ペローニナストロアズーロ」イタリアンビールの生です。戴いたのはピッコロ265mlで税別600円、グランデ390mlは税別900円。「Insala Di Paradiso パラディーゾ特製! 季節野菜の気まぐれがっつりサラダ」税別1,600円と。



果実味豊かな「Cantina Sampietrana Since 1952 Brindisi DOP Riserva 2016 ブリンディジ DOP リゼルバ」税別4,200円はイタリアプーリア州ならでは。ネグロアマーロ80%にモンテプルチアーノ20%の赤です。「Antipasto Misto Di Paradiso 本日の前菜とイタリア各州から厳選した生ハム、サラミの盛合せ」は税別2,600円。


「築地パラディーゾ!」の代名詞とも言える看板「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトペスカトーレリングイネ」税別2,600円。パスタも極上のアルデンテ、築地場外ならではの贅が尽くされた珠玉の逸品です。



栗のドルチェは税別600円。以上、別途お通し代として一人当たり税別400円を加算。ワインを含め2名で合計、税込み15,840円でした。


写真は昼間の店先です。今回は夕食で訪問をさせて戴きました。

Trattoria Tsukiji Paradiso! トラットリア 築地パラディーゾ!
電話番号: 03 3545 5550, 050 3313 9802
住所: 東京都中央区築地6-27-3
ネット予約で「Go To Eat」:  食べログぐるなびYahoo!ロコホットペッパーグルメ

 

  にほんブログ村 グルメブログへ
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報