2019年全米ジェームズビアード賞速報
アロハフライデー。所謂全米料理界におけるオスカー、ジェームズビアード賞関連の記事を見かける季節になりました。現段階での今年の賞候補、「2019 James Beard Award semifinalists」にはハワイ州から4組選出。うち3組は近年、複数回に渡り賞候補次点となっている強豪勢です。例年に増して慎重に厳選された印象の2019年。具体的には下記の4組がハワイ州より選出されています。
Best New Restaurant, Semifinalist
Lineage, Wailea, HI
こちら最終的には全米で1店のみが受賞。毎年、最難関とも言われる部門です。
Outstanding Pastry Chef, Semifinalist
Michelle Karr-Ueoka, MW Restaurant, Honolulu
2014~2016年の3年連続に次ぎ、今年で4度目の「Semifinalist」選出。こちらも全米で1組、受賞への期待がかかります。
Outstanding Restaurateur, Semifinalist
Ed Kenney, Honolulu (Town, Mud Hen Water, Mahina & Sun’s, and others)
2018年、2017年、2015年、2014年、2013年と過去5回に渡り「Best Chef: West, Semifinalist」として選出。Michelle Karr-Ueoka 氏と共に現在、ジェームズビアード賞に最も近い存在です。今年は「Outstanding Restaurateur」部門にて選出。
Best Chef: West, Semifinalist
Chris Kajioka and Anthony Rush, Senia, Honolulu
2018年より2年連続での選出です。2017年「Best New Restaurant」部門での「Semifinalist」選出を含めると、3年連続となります。話題性、勢いという点ではこちらも受賞が期待されます。
この後は3月27日水曜日に「Nominee」として最終候補を選出。今年は5月6日月曜日、シカゴでの授賞式にて受賞者の正式発表となります。乞うご期待。
ハワイ州からの過去28年間の受賞歴につきましては併せて下記の記事、「ジェームズビアード賞とハワイのカリスマシェフ史 前編、 中編、後編」をご参照戴ければ幸いです。
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