Bistro Plein

東京おしゃれグルメ2軒目。既に南青山六丁目の定番的隠れ家に、新進気鋭のフレンチビストロ「Bistro Plein」です。

総料理長兼パテシェに料理長兼ソムリエ、店長に接客兼パテシェと少数精鋭の協業体制で効率良く創造される渾身のフレンチとおもてなし。訪れる顧客の誰もが来て本当に良かったと、気持ち良く満たされて行く稀有な新名店です。「Bistro Plein」の料理における最大の魅力は有機野菜とお肉と語る、ミシュラン一つ星ビストロ「ブノワ」ご出身の金子総料理長。瑞々しく新鮮、美味しさの詰まった野菜は幸せそのもの。お肉はワインと共にそれぞれ適量ずつ、三種の食べ比べで楽しみます。

骨董通りを南青山六丁目交差点まで直進。根津美術館側に向かうぼぼ角の建物、「Bistro Plein」はその地下一階に店舗を構えます。店内はカウンター席がほぼ半数を占める全22席、厨房の活気とカフェ的な落ち着きを程好く堪能できる空間です。

2017年9月の起業創業から二年半。南青山の激戦区で確実に支持層を固めます。週末土日に開催の昼食付き料理講座も好評。今月2020年2月には麻布十番に2号店を開店予定と数年先まで楽しみなフレンチビストロの新星です。



アミューズに看板メニュー「​有機野菜の溢れるパフェ」税別1,300円。神奈川県秦野市の提携農家より直送、とても丁寧に処理された10種の有機野菜に感動です。これだけで随分と長い時間、ワインを楽しむ事が出来ます。


一番奥のピクルスと手前パテドカンパーニュの組み合わせも嬉しいおつまみの盛り合わせ。グラスワインは白赤共に数種、税別800~1,100円程度が中心です。



こちらも人気の「本日の厳選肉 3種食べ比べ」税別2,900円。今回は向かって右より豚、北海道和牛にジビエ。鹿肉は食感も柔らかく絶品です。三種の塩でそれぞれ戴きます。


以上、別途お通し代として税別500円が加算されます。

Bistro Plein ビストロプラン
電話番号: 03 6452 6077
住所: 東京都港区南青山6-3-13 サーラ南青山B1F
プランとご予約:  一休.com食べログぐるなび

 

  にほんブログ村 グルメブログへ
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報