ジェームズビアード賞とハワイのカリスマシェフ史 後編
前編、 中編に次ぐ「ジェームズビアード賞とハワイのカリスマシェフ史」第三弾です。
既に案内の通り、ジェームズビアード賞では2008年より「Semifinalist」として賞候補次点の発表を開始。2018年はハワイ州より5部門で計6つの店舗とシェフが次点に。新設期2009~2010年の各7件に次ぐ次点の大量輩出に地元媒体、グルメ業界が沸き立ちます。
特に注目は2013年から2016年を除いて計5度、米国西地区の「Best Chef」賞候補次点として選出のEd Kenney氏。カイムキの名店「Town」を筆頭に計4店舗の経営者兼総料理長、かつ賞候補に最も近い存在として認識されています。併せて全国賞「Outstanding Pastry Chef」での評価に、多大な期待が寄せられる「MW Restaurant」のMichelle Karr-Ueoka氏。2014年から2016年まで、3年連続で同賞の候補次点に選出されています。
2018年
Best New Restaurant, Semifinalist
Maru Sushi, Honolulu
Outstanding Baker, Semifinalist
George Kanemitsu, Kanemitsu Bakery, Kaunakakai, HI
Outstanding Bar Program, Semifinalist
Bar Leather Apron, Honolulu
Outstanding Restaurant, Semifinalist
Mama’s Fish House, Paia, HI
Best Chef: West, Semifinalist
Chris Kajioka, Senia, Honolulu
Ed Kenney, Mud Hen Water, Honolulu
2017年
Best New Restaurant, Semifinalist
Senia, Honolulu
Vino, Honolulu
Best Chef: West, Semifinalist
Ed Kenney, Town, Honolulu
上記に加え、2017~2018年のもう一つの話題は新開店「Senia」の躍進です。チャイナタウンの人気店「The Pig and the Lady」左隣の店舗は開店以来常に満席。「Best New Restaurant」賞候補次点に始まり「Best Chef」候補次点、候補選出へと次年度以降の動向に期待がかかります。
Michelle Karr-Ueoka氏のデザートは「MW Restaurant」の楽しみの一つ。チョコプディングの上にバナナとアイスが乗った「Hawaiian Crown "Banana Cream Pie"」です。
2016年
Outstanding Pastry Chef, Semifinalist
Michelle Karr-Ueoka, MW Restaurant, Honolulu
2015年
Outstanding Pastry Chef, Semifinalist
Michelle Karr-Ueoka, MW Restaurant, Honolulu
Best Chef: West, Semifinalist
Andrew Le, The Pig & the Lady, Honolulu
Ed Kenney, Town, Honolulu
2014年
Outstanding Pastry Chef, Semifinalist
Michelle Karr-Ueoka, MW Restaurant, Honolulu
Best Chef: West, Semifinalist
Andrew Le, The Pig & the Lady, Honolulu
Ed Kenney, Town, Honolulu
2014~2015年は「MW Restaurant」と共に「The Pig and the Lady」に脚光。2013年末、ファーマーズマーケットの有名店から満を持してダウンタウンへ。待望の固定店舗開店と共に賞候補次点にも選出と、巷の話題を更一層集めます。
2013年
Rising Star Chef of the Year, Semifinalist
Salt Kitchen & Tasting Bar, Honolulu
Outstanding Wine, Spirits, or Beer Professional, Semifinalist
Chuck Furuya, DK Restaurants, Maui
Best Chef: West, Semifinalist
Ed Kenney, Town, Honolulu
2012年
Best Chef: Pacific, Semifinalist
Beverly Gannon, Hali'imaile General Store, Makawao
Jim Moffat, Bar Acuda, Hanalei
2011年
Rising Star Chef of the Year, Semifinalist
Sheldon Simeon, Star Noodle, Lahaina
Best Chef: Pacific, Semifinalist
Sheldon Simeon, Star Noodle, Lahaina
Kevin Chong, Chef Mavro, Honolulu
「Semifinalist」の発表開始の翌年、2009年から2010年にかけてはハワイ州の飲食店とシェフが最も多く候補次点に挙がった期間です。ハレクラニのメインダイニング「La Mer」はホノルルにおける本格フレンチの絶対的な存在。ジョージマブロサラシティス氏が「Chef Mavro」の創業以前、1988年から1995年まで総料理長を務めていた事でも知られます。代表作「Onaga Baked in Salt Crust with Herbs and Ogo Sauce」も「La Mer」時代の創作です。
2010年
Outstanding Restaurant, Semifinalist
Alan Wong's Restaurant
Outstanding Service, Semifinalist
La Mer at Halekulani, Honolulu
Outstanding Pastry Chef, Semifinalist
Cherie Pascua, Hiroshi Eurasian Tapas, Honolulu
Rising Star Chef of the Year, Semifinalist
Colin Hazama, Kauai Grill at the St. Regis Princeville, Kaua'i
Best Chef: Pacific, Semifinalist
Beverly Gannon, Joe's, Wailea
Kevin Chong, Chef Mavro, Honolulu
Hiroshi Fukui, Hiroshi Eurasian Tapas, Honolulu
2009年
Outstanding Restaurant, Semifinalist
Alan Wong's Restaurant, Honolulu
Outstanding Service, Semifinalist
Alan Wong's Restaurant, Honolulu
La Mer at Halekulani, Honolulu
Best New Restaurant, Semifinalist
Merriman's Kapalua, Lahaina
Best Chef: Pacific, Semifinalist
Peter Merriman, Merriman's, Waimea
Beverly Gannon, Joe's, Wailea
Hiroshi Fukui, Hiroshi Eurasian Tapas, Honolulu
2008年
Outstanding Chef, Semifinalist
Alan Wong, Alan Wong's, Honolulu
Rising Star Chef of the Year, Semifinalist
Enrique Tariga, Sesacape Ma'alaea Restaurant, Maui Ocean Center, Wailuku
Best Chef: Pacific, Semifinalist
Peter Merriman, Merriman's, Waimea
Beverly Gannon, Joe's, Wailea
以上3回に渡り、ジェームズビアード賞28年の歴史を見て参りました。当時パシフィックリムと呼ばれ、世界を巻き込んだ1990年代。ハワイ伝統の食文化が脚光を浴びた2000年代。そして現在の注目は、より多彩な分野におけるハワイ飲食店の魅力へ。一方、ハワイ州からの受賞は直近で2006年。昨今10年の間に名前の挙がったシェフと店舗には、ハワイ州から計7個目となる受賞への期待が寄せられます。
と同時にジェームズビアード財団を通じて、今後も次代のハワイカリスマシェフと飲食店の数々が紹介されていく事は素晴らしい限りです。ジェームズビアード賞では毎年2月前後に「Semifinalist」と3月に中から賞候補すなわち「Nominee」を選出、5月に受賞者の発表となります。新展開を是非お楽しみに。